Clima organizacional y síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del Hospital de Jaén - 2018 - Melendez Santillan, Ruth Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo, transversal, cuyo objetivo fue: determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el síndrome de burnout en el profesional de enfermería del Hospital de Jaén, 2018. La muestra estuvo conformada por 60 profesionales de enfermería, para la recolección de los datos se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario, como instrumentos, se considero el cuestionario Inventory del Síndrome de Burnout de Maslach para la variable síndrome de burnout, con una validez de VC= 7.89 > VT: 1.46 y una confiabilidad de 0.89 y para la variable clima organizacional se tomó en cuenta la Escala multidimensional de clima organizacional (EMCO), con un nivel de confiabilidad > 0.70 y validez de VC=0.80 y VT= 1.25. Los resultados demuestran que un 46.7% (28) presenta síndrome de burnout de niel alto, con clima organizacional regular, el 35% (21) presenta un síndrome de burnout medio con clima Organizacional regular y el 6.7% (4) tiene síndrome de burnout de nivel bajo con un clima organizacional de nivel malo, concluyéndose así que existe relación altamente significativa entre el síndrome de burnout y clima organizacional (X 2 c = 10.684 > X2 t = 9.4877, GL = 4, p = 0,030 < α = 0.05) en esta población en estudio.