Hallazgos más frecuentes en mamografias realizadas a pacientes en un hospital de Jaén – 2024 - Mego Guevara, Lesly Stefany (2025)
El cáncer de mama es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres a nivel mundial. Su detección temprana es fundamental para mejorar el pronóstico y reducir las complicaciones asociadas, siendo la mamografía una herramienta clave para identificar lesiones mamarias. Este estudio tiene como objetivo determinar la distribución y las asociaciones de los hallazgos radiológicos en relación con las clasificaciones BI-RADS y los grupos etarios en las mamografías realizadas en un hospital de Jaén durante el año 2024. Se analizó una muestra de 360 pacientes, recopilando datos sobre las características radiológicas y su relación con la edad y la clasificación BI-RADS. Los resultados indicaron que los hallazgos más frecuentes fueron calcificaciones, masas de alta densidad y microcalcificaciones en mujeres mayores, mientras que los nódulos irregulares no mostraron una relación significativa con la edad. Se destacó la importancia de implementar programas de tamizaje personalizado y seguimiento médico para las mujeres mayores, y de considerar otros factores de riesgo además de la edad en la interpretación de mamografías. Los resultados contribuyen a fortalecer los enfoques preventivos en salud mamaria y mejorar los protocolos de diagnóstico precoz en la región.