Diversidad de especies de briofitas empleando DNA-Barcoding en el área de conservación privada comunal San Pablo - catarata de Gocta, Amazonas. - Oyola Maslucan, Johann Emiliano (2023)
Los briofitos comprenden tres linajes distintos de plantas inferiores, denominados hepáticas, musgos y antoceros, los cuales representan los organismos más antiguos entre las plantas terrestres. Estos individuos son un componente significativo de la mayoría de las comunidades vegetales, jugando un rol importante en el régimen de procesos ecológicos en el ecosistema. Sin embargo, en el ACP Comunal San Pablo - Catarata de Gocta no existen registros de la diversidad de este grupo de plantas, a pesar de formar parte del territorio de las yungas peruanas, la cual es considerada como hotspots de biodiversidad En este sentido, en el presente estudio se caracterizó la diversidad de briofitos dentro de la ACP empleando el gen rbcL (ribulosa 1,5 bifosfato carboxilasa) como DNA barcode. Además, se utilizaron los índices de diversidad de Shannon – Wiener y Simpson para evaluar la riqueza de especies dentro de las tres zonas de vida del ACP [bosque seco premontano tropical (bs-PT), bosque seco montano bajo tropical (bs-MBT) y bosque húmedo montano bajo tropical (bh-MBT)]. Se colectó un total de 139 individuos, de los cuales se identificaron de 83 especies, ubicadas en 49 géneros, 33 familias y 13 órdenes de briofitas. Las especies predominantes fueron Boulaya sp., Dicranolejeunea axillaris y Frullania cuencensis. Por otro lado, los índices de diversidad demostraron que el ACP posee una alta diversidad de briofitos, ya que los valores oscilaron entre 2.85 - 3.85 para Shannon y 0,93 - 0,97 para Simpson. Esta investigación permite conocer la brioflora del ACP empleando herramientas moleculares y fortalecer la conservación de la biodiversidad, y que van alineados al objetivo principal de la creación de la ACP Comunal San Pablo – Catarata de Gocta.