Vivencias de los adultos mayores del asilo virgen asunta de Chachapoyas – Amazonas, 2019. - Mas Galoc, Coraly Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación es un estudio de naturaleza cualitativa, conducido según el abordaje fenomenológico, tiene como informantes a las personas adultas mayores que viven en el Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas, cuyo objetivo de investigación fue: comprender las vivencias de los adultos mayores en el asilo Virgen Asunta de Chachapoyas – Amazonas, 2019, la muestra estuvo representado por nueve adultos mayores quienes reunieron los requisitos para la recolección de datos haciendo uso la técnica de saturación por categorías o “bola de nieve”. como resultado: para la gran mayoría de los adultos mayores son interpretados bajo dos categorías identificadas, la primera que corresponde a los sentimientos: como son en su gran mayoría la tristeza, la preocupación, la soledad, las dolencias, como manifestación de problemas de salud adheridos a su permanencia en el asilo muchas veces por estados en que se ponen a llorar, haciendo que se sientan que no le consideran y la categoría de resignación aludiendo que tienen que tratar de tener paciencia porque vida es así. Como conclusión: Los adultos mayores del Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas, en los discurso se logró identificar que no solo sienten tristeza, preocupación, que también sienten vergüenza al estar viviendo en la casa que le acogió; y evidencia que en su mayoría son dejados por sus familiares porque no aportan en el hogar económicamente y porque son un estorbo para los familiares.