Uso de plantas medicinales para el alivio de la fiebre por los pobladores del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas - 2014 - Mendoza Collantes, Asunciona (2015)
El presente estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, prospectivo con enfoque cuantitativo, no experimental. Se realizó con el objetivo de determinar cuáles son las plantas medicinales utilizadas para el alivio de la fiebre en los pobladores del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas - 2014. La muestra probabilística estratificada estuvo conformada por 90 pobladores que son encargados del hogar. Para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta y la técnica el cuestionario y como instrumento una ficha de registro de datos, elaborado por la autora, (Validez: VC=8.8>VT=1.64 y confiabilidad 0.89 por Split Halves). Los resultados evidencian que del 100% (90) de pobladores encuestados en el Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, el 28.9% (26) utiliza el matico para el alivio de la fiebre, así mismo el 20% (18) utiliza la verbena, otro 20% (18) utiliza la menta, mientras un 17.8% (16) utiliza la hierba santa y solo un porcentaje de 13.3% (12) utiliza la valeriana en el alivio de la fiebre. En el caso del matico el 100 % (26) de pobladores utilizan las hojas, de los cuales el 19.2% lo utilizan en infusión y 2 veces por día y el 73.1% lo utiliza en infusión y 3 o más veces por día. Con respecto al uso de la verbena el 61.1 % (11) utiliza toda la planta en forma de tintura con una frecuencia de 3 a más veces por día, en el caso de la menta el 100 % (18) de pobladores utilizan las hojas de la menta, de los cuales el 66.7% (12) lo prepara en infusión con una frecuencia de 3 a más veces por día, así mimo la hierba santa el 68.8 % (11) utilizan toda la planta en compresas y 2 veces al día y finalmente con respecto al uso de la valeriana el 58.3% (7) utilizan la raíz de la planta en infusión y con una frecuencia de 3 a más veces por día. Conclusión: la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva utilizan el matico para el alivio de la fiebre y menor medida utilizan la verbena, la menta y la hierba santa; solo un mínimo porcentaje utiliza la valeriana en el alivio de la fiebre.