El error judicial pasible de indemnización según lo regula la ley N° 24973, en las sentencias absolutorias expedidas a reos en cárcel en la ciudad de Chachapoyas, 2016 - 2017 - Vargas Castañeda, Ana María (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe error judicial pasible de indemnización según lo regula la Ley N° 24973, en las sentencias absolutorias expedidas a reos en cárcel en la ciudad de Chachapoyas, en los años 2016 y 2017, la ley en mención se enmarca en establecer un adecuado resguardo a aquellas personas víctimas de errores judiciales y de detenciones arbitrarias, para salvaguardar sus derechos fundamentales reconocidos por la Constitución Política, así como las normas nacionales e internacionales, donde el Estado es el responsable de indemnizarlo; la presente investigación tiene como objetivos específicos: a) definir los elementos conceptuales del error judicial en el caso de expedición de sentencias absolutorias, según lo dispone el inciso b) del artículo 3° de la Ley N° 24973; b) determinar las sentencias absolutorias que se han expedido por la Sala Penal de Apelaciones y por los Juzgados Unipersonales de la ciudad de Chachapoyas, durante los años 2016 y 2017; como hipótesis, Sí existen errores judiciales pasibles de indemnización, en los términos regulados en la Ley N° 24973, en las sentencias absolutorias expedidas por la Sala Penal de Apelaciones y por los Juzgados Unipersonales durante los años 2016 y 2017 en la ciudad de Chachapoyas.