Alteraciones posturales de columna en estudiantes del colegio emblemático cruz de Chalpón, Motupe, Lambayeque- 2023. - Guevara Perez, Diana Lisseth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las alteraciones posturales de columna en estudiantes del Colegio Emblemático Cruz de Chalpón, Motupe, Lambayeque durante el año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 412 estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria, y la muestra fue de 134 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado; asimismo, se utilizó la técnica de encuesta y un cuestionario dicotómico como instrumento. Los resultados revelaron que el 40.3% de los estudiantes presentaba cif1osis, el 35.8% hiperlordosis y el 24.6% escoliosis. En cuanto a las características de la cifosis, el 44% experimentó dolor cervical, el 29.1% molestias al inclinarse y el 32.8% postura encorvada. Respecto a la escoliosis, solo el 19.4% tenía conocimiento sobre esta condición y el mismo porcentaje presentó dolor dorsal, mientras que el 11.5% mostró asimetría en hombros y crestas ilíacas. Finalmente, el 23.9% refirió dolor lumbar y el 23.1% dolor exacerbado en la parte inferior de la espalda al moverse, síntomas relacionados con la hiperlordosis. Se concluye que existe una prevalencia considerable de alteraciones posturales de columna en los estudiantes evaluados.