Ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituto parcial de cemento portland en la elaboración de concreto f’c=210 kg/cm². - Arana Yoplac, Segundo Maximo (2018)
En la actualidad, dentro del sector construcción, las técnicas constructivas en general y la reutilización de los materiales de desecho, surge la posibilidad del empleo de materiales alternativos dentro de la construcción que permiten reducir la extracción y uso de ciertos materiales convencionales, ante esto, se presenta la necesidad de seguir investigando en el campo de la tecnología de materiales que permitan no solamente reducir los costos de adquisición de los mismos, sino que también permitan mejorar las propiedades de los elementos de concreto. En esta investigación se analizó la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2, sustituyendo el 6%, 8% y 10% en peso de cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, realizando posteriormente ensayos en el estado fresco y endurecido del concreto con el objetivo de determinar el mejor comportamiento de este material, identificando las diferencias y el nivel de significancia de las mismas, haciendo uso de la prueba de Tukey a través de métodos de comparación múltiple.