Factores asociados al síndrome de manguito rotador en personal de una clínica particular – Pimentel 2023. - De la Cruz Caicedo, Christian Edmundo (2024)
La presente investigación sobre “Factores asociados al síndrome del manguito rotador en personal de una clínica particular – Pimentel 2023”, tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores asociados a este síndrome en el personal de la Clínica San Juan de Dios en Pimentel. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 61 trabajadores de dicha clínica. Se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumento un cuestionario titulado: “Guía de cuestionario para determinar los factores asociados al síndrome del manguito rotador en personal de la Clínica San Juan de Dios, Pimentel – 2023”. Se obtuvieron resultados sobre la asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre el síndrome y factores como el sexo, la edad, los años de servicio y el área laboral. También se identificó una alta prevalencia de síntomas característicos en este personal, incluyendo dolor de hombro (79,1 %), hormigueo (55,8 %) y debilidad muscular (32,6 %). Además, en la maniobra de Gerber para detectar afectación del manguito rotador se obtuvo un 74,4 % de casos positivos. Concluyendo que existen factores demográficos, ocupacionales y clínicos asociados a la presencia del síndrome del manguito rotador en esta población de estudio.