Biogás: producción y aplicaciones - Barrena Gurbillón, Miguel Ángel (2019)
En el ámbito del manejo de los ambientes montanos es muy importante generar soluciones técnicas a problemas complejos, y que se lo haga localmente con pericia y destreza en la búsqueda de energías alternativas no convencionales. Al proporcionar una opción económicamente rentable que limite el uso del combustible de leña, deforestando la poca biomasa remanente que se encuentra amenazada en la Ceja de Selva peruana, la utilización del biogás, gracias a la construcción de digestores anaeróbicos que aprovechen la materia prima de desecho de las operaciones agrícolas y ganaderas, es una solución acertada para mantener el agroecosistema operando eficientemente sin aumentar el uso de combustibles fósiles y sin contribuir al calentamiento global. Son pocas las oportunidades de tener un texto tan claro, bien ilustrado y explicativo de la técnica y la teoría de uso de recursos del paisaje rural en los Andes. Me es muy grato comprobar una vez más la seriedad con que se manejan los temas de aplicación al desarrollo sustentable andino y el fructífero trabajo en equipo de los profesores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), liderados por los objetivos de investigación de climatología y energías alternativas junto a las aplicaciones para el desarrollo sustentable de la Ceja de Selva. Con las 178 páginas de este libro se llena un vacío dejado por similares proyectos en Honduras (la Escuela Agrícola Panamericana, Universidad Zamorano) y en Costa Rica (la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda, Universidad EARTH) y ciertos organismos internacionales como el CATIE y el CIAT, concentrados en la franja tropical de selvas bajas. El esfuerzo liderado por el Prof. Barrena y colaboradores, trae a primera plana la necesidad de trabajar en proyectos de biocombustibles en la zona de los flancos cordilleranos y las zonas transicionales de selvas altas, como Chachapoyas, donde la topografía y la fisiografía han jugado un papel importante junto a las prácticas ancestrales de ocupación y uso de la tierra. Además, refuerza merecidamente la oferta bibliográfica técnica de consulta fácil para los usuarios del campo en Amazonas. Felicitaciones a los autores y al Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES) y al Proyecto PROCICEA, que llevan a reconocer a la UNTRM como el baluarte académico para la investigación y la aplicación de alternativas ambientalmente amigables en favor de los paisajes tropandinos.