Factores que influyen en las circunstancias de especial dificultad y la indebida adecuación para otorgar la prolongación de la prisión preventiva - Olano Serrato, Segundo Carlos (2025)
La figura jurídica de la adecuación de la prolongación de la prisión preventiva, es una institución empleada para atender el requerimiento del fiscal en casos específicos que denotan una especial dificultad, y solo se tiene en cuenta para los casos donde ya se otorgó la prisión preventiva. Además, se debe tener en cuenta que un requisito indispensable es que el fiscal tiene que demostrar la existencia de circunstancias de especial dificultad, las mismas que no se encuentran especificadas en la norma procesal, dejando bajo responsabilidad al criterio del Fiscal para la sustentación de su solicitud de adecuación y bajo el juicio del juez el análisis y valoración del requerimiento y su consecuente otorgamiento, generando así una inseguridad jurídica en nuestro sistema normativo, así como también, la transgresión de los derechos fundamentales de los investigados que se encuentran bajo prisión preventiva. Lo ya descrito, nos llevó a que en el presente trabajo se utilice el método descriptivo-analítico, y se recurrió a la base normativa, doctrinal y jurisprudencial referente al tema que fue materia de investigación, con el objetivo de determinar cuáles son los factores que influyen en las circunstancias de especial dificultad y la indebida adecuación para otorgar la prolongación de la prisión preventiva.