Sistema de costeo ABC y los costos de producción de una empresa de productos lácteos, Amazonas - 2021 - Mas Cabañas, Janner (2022)
Conocer el costo de los productos y/o servicios facilita tomar mejores decisiones ante la competencia y en la mayoría de los casos el sistema que emplean es deficiente porque se apoyan en sistemas tradicionales que no satisfacen las necesidades que se exigen en la actualidad. Esta investigación denominada “Sistema de costeo ABC y los costos de producción de una empresa de productos lácteos, Amazonas – 2021” tuvo por objetivo primordial determinar la manera en que se relaciona el sistema de costeo ABC con los costos de producción del yogurt, se originó por la incógnita: ¿De qué manera la implementación del sistema de costeo ABC se relaciona con los costos de producción del yogurt de la empresa de Derivados Lácteos & Agroindustrial “EL CORIYURA” EIRL., del anexo Cuillamal, distrito de Soloco, provincia de Chachapoyas, región Amazonas - 2021?. La metodología utilizada de acuerdo a su alcance fue correlacional, de diseño no experimental – longitudinal, según su enfoque fue cuantitativa, la fuente de datos fue por intermedio de investigación de campo y documental usando fichas de trabajo de campo y la entrevista; Se utilizó el método hipotético – deductivo, el cual se trabajó con una población muestral de tres integrantes. Los resultados demuestran que el costo del yogurt es mayor, pero más exacto utilizando el sistema de costeo ABC que cuando se utiliza el sistema tradicional. En conclusión, según los resultados obtenidos se determinó que la implementación del sistema de costeo ABC brinda información más verídica y exacta para una adecuada toma de decisiones.