Programa articulado nutricional en el Perú - Zabarburú Cruz, Gesly del Pilar (2019)
En el presente trabajo de investigación se pretende recopilar información bibliográfica y hacer un análisis del Programa Presupuestal “Programa Articulado Nutricional” (PAN), donde se analiza el impacto que viene teniendo desde su implementación en el año 2008 con el objetivo de erradicar la prevalencia de la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años, problema que es generado a nivel mundial y tiene un impacto sobre el nivel de vida del niño, dificulta su aprendizaje y desarrollo, por lo que se puede precisar que a la lo largo de los años no se logrará mejorar y erradicar los problemas socioeconómicos que atraviesa nuestra sociedad, para la disminución porcentual ante esta problemática se debe cumplir con los objetivos y metas del programas. En el periodo 2013-2018, la desnutrición crónica infantil en niños menores de cinco años disminuyó en 5,3 %, pasando de 17,5 a 12,2 puntos porcentuales, según revela la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2018) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), datos que vienen siendo decrecientes mejorando el bienestar de los beneficiarios, sin embargo se sigue buscando erradicar el problema social de salud ya mencionado.