Factibilidad para la instalación de una granja de pollos (cobb500) en Pencapampa - Chachapoyas-Amazonas - Alva Culqui, Flaubert (2021)
La presente investigación corresponde al proyecto “factibilidad para la instalación de una granja de pollos (cobb500) en Pencapampa-Chachapoyas-Amazonas”, la finalidad es conocer si es factible la creación de la empresa avícola. Las encuestas se realizaron teniendo en cuenta la población de Chachapoyas la zona urbana de lo cual se obtuvo una muestra de 95 personas. En el estudio de mercado se encontró una demanda insatisfecha de 209 toneladas para el año 2021 y para el 2030 la demanda insatisfecha es de 430 toneladas teniendo en cuenta el consumo per cápita de consumo de pollo que es de 15 kilogramos /persona /año. La empresa tomara como figura legal con el nombre de evócala Mendoza SAC, por lo cual el inversionista busca sus beneficios. A partir del estudio económico financiero se determinó una inversión inicial requerida de S/ 5 604 560.48. Los indicadores económicos usados son: valor actual neto s S/ 243 124.30, tasa interna de retorno 34%, relación de costo beneficio S/ 1.09 que significa, que por cada nuevo sol invertido se va a recuperar y se tendrá un excedente de 0.09 soles. Finalmente, se recomienda diseñar un proyecto de inversión sustentado técnica, legal y financieramente que posibilite aprovechar la disponibilidad de recursos humanos y técnicos, infraestructura social y económica, condiciones ambientales y legales que proporciona en la ciudad de Chachapoyas, para incursionar en la actividad avícola de pollos de engorde como alternativa para la generación de nuevas fuentes de ingresos y empleo.