La capacitación como factor interno que limita el crecimiento de las micro y pequeñas empresas formales en la ciudad de Chachapoyas, 2017 - Vargas Sánchez, Lilia Isidora (2019)
El presente estudio titulado “la capacitación como factor interno que limita el crecimiento de las micro y pequeñas empresas formales en la ciudad de Chachapoyas, 2017” Cuyo objetivo fue: Determinar si la capacitación es un limitante en el crecimiento de las micro y pequeñas empresas formales de la ciudad de Chachapoyas. Estuvo realizado bajo un enfoque de investigación mixto cuantitativo y cualitativo, básico, explicativo, causal la población muestral estuvo constituida por 86 Mypes, que fue considerada a través de un estudio probabilístico. Para recabar la información se utilizó como instrumento una encuesta constituida con 22 interrogantes. Los resultados del estudio fueron: el 14.8% indicó que realizan capacitaciones y el 85.2% indicó que no realizan capacitaciones; el 46.51% indicó que no la realizan capacitaciones por falta de tiempo, el 7% indicó que no conoce una persona especializada para que lo realice, el 2.32% indicó que no ha tenido la oportunidad de hacerlo, el 16,27% no lo realiza porque no tiene personal a su cargo y el 27.90% indicó que le va bien con las estrategias que utiliza; el 41.86% indicó que adquieren nuevos conocimientos, el 9.30% indicó que permite diagnosticar y lograr objetivos, el 9.30% indicó que ayuda a mejorar la atención al cliente, el 34.88% indicó que incrementa la productividad y ganancias, el 2.33% indicó que mejora el desempeño del personal y el 2.33% indicó que las capacitaciones no son necesarias en todos los casos. Se puede concluir que las capacitaciones son importantes porque vivimos en un mundo dinámico, donde cualquier profesional o técnico requieren de actualizaciones en forma periódica; para fortalecer y desarrollar nuevas habilidades que permita aportar positivamente a la organización generando competitividad y productividad.