Vivencias de las Madres de Hijos con Síndrome de Down, Chachapoyas - Amazonas, 2020 - Llatas Sánchez Yhovany (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo, develar las vivencias de las madres de hijos con Síndrome de Down de la Asociación de personas con discapacidad, Chachapoyas, 2020. Se utilizó la metodología de enfoque cualitativo, de abordaje fenomenológico, la muestra se obtuvo mediante la técnica de saturación por categorías o “bola de nieve”, constituida por 8 madres de hijos con Síndrome de Down. En los resultados se obtuvieron 2 categorías: La primera, vivenciando sentimientos, la misma que se encuentra compuesta de 2 sub categorías: Como sentimientos negativos y sentimientos positivos y la segunda categoría, acercamiento a Dios, donde devela que las madres creen plenamente que sus hijos, son una bendición y un regalo de Dios. Finalmente se concluyó que, las madres al tener un hijo con esta discapacidad vivencian sentimientos, como de tristeza, miedo, pena, preocupación, angustia, frustración, asimismo, sienten tranquilidad, alegría, amor y felicidad.