Efecto de las fases lunares en el comportamiento del injerto de púa lateral en el cultivo de cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) en el caserío El Hebrón distrito de Cajaruro – Amazonas, 2019 - Carbajal Alarcón, Jairo (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de las fases lunares sobre el comportamiento del injerto de púa lateral en el cultivo de cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.), bajo las condiciones agroclimáticas del caserío El Hebrón distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas. Este estudio se realizó bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde se estimaron los parámetros de evaluación: Porcentaje de cohesión, altura de planta, número de hojas, diámetro y número de brote, las evaluaciones se realizaron en un intervalo de 25 – 35 días. Para los datos obtenidos se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05) para las variables que presentaron diferencias estadísticamente significativas, y para el procesamiento de datos se empleó el Software Infostat, encontrando que en casi todas las variables y momentos de evaluación no hubo significancia estadística para los diferentes tratamientos, salvo para la variable altura de planta en la segunda evaluación, en la que se muestra diferencias significativas en las diferentes fases lunares. De otro lado el tratamiento con mayores valores que destacó con 80.3% fue el T3 (fase lunar luna llena) y T2 (cuarto creciente) con 74.7% en cuanto a la variable porcentaje de cohesión. En conclusión la fase lunar cuarto creciente tuvo un comportamiento más estable en las diferentes variables evaluadas