Efectos de la pandemia del COVID 19 (coronavirus) en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas 2020. - Cruz Culqui, Llanina (2021)
El informe de tesis titulado “Efectos de la pandemia del COVID 19 (coronavirus) en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas 2020”, tuvo como objetivo analizar los efectos de la pandemia del COVID 19 (coronavirus) en las Micro, Pequeñas y Medianas empresas (MIPYMES) de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas 2020, para ello se formuló como problema ¿Cuáles son los efectos de la pandemia del COVID 19 (coronavirus) en las Micro, Pequeñas y Medianas empresas (MIPYMES) de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas 2020?. Se trabajo con una muestra de 53 empresas para las cuales se utilizó la técnica de la encuesta. La investigación fue de tipo transeccional descriptivo. Como resultado se muestra que los efectos económicos y financieros en las Micro, Pequeñas y Medianas empresas en un 73% refiere a pérdidas económicas, 12% perdidas laborales y el 11% financieras; así mismo referente a las utilidades un 96% de los empresarios tuvieron pérdidas considerables en el periodo de confinamiento por un monto mínimo de 36 000 soles en mayor medida. Llegando a la conclusión que el 58% de los empresarios han sido beneficiados por las medidas económicas implementadas por el gobierno, de los cuales el monto mayormente fue mayor a 24000 soles lo que favoreció su reactivación empresarial, así también el 34% de los beneficiarios se beneficiaron con un monto entre 10000 y 17000 soles.