Enterococcus faecalis en los cepillos dentales guardados en los sanitarios de los estudiantes, Amazonas 2022 - Romero Hurtado, Yulisa Mabel (2023)
La cavidad oral posee distintos microorganismos, siendo uno de los más patógenos el Enterococcus faecalis, es por ello que se buscó conocer su existencia en cepillos dentales pertenecientes a estudiantes de 17 a 21 años de edad, aplicando una encuesta se determinó que 28 estudiantes guardaban su cepillo dental en el cuarto de baño, por lo que estos 28 cepillos fueron recolectados y llevados en bolsas herméticas estériles al laboratorio de la UNTRM, en el laboratorio se inició haciendo la siembra de las cerdas de los cepillos dentales en el medio de Tioglicolato BD depositados en tubos de ensayo con rosca, y se dejó incubar por 18 horas a 35ºC; luego, se procedió a sembrar las muestras en el medio de Bilis esculina dejando incubar por 48 horas a 35ºC, pasado el tiempo de incubación se obtuvo oscurecimiento del medio en 15 muestras y a partir de ahí se realizaron las pruebas bioquímicas de identificación, estas pruebas fueron tinción Gram, catalasa, cloruro de sodio y bilis esculina, los resultados de las pruebas se registraron para continuar con la inoculación bacteriana en Agar sangre por 48 horas a una incubación de 35ºC, en esta última fase se realizó la lectura de las siembras identificando los tres tipos de hemólisis. Al finalizar el estudio se concluye que existe presencia microbiana de Enterococcus faecalis en un 18% de los cepillos dentales guardados en los sanitarios de los estudiantes del tercer ciclo de estomatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza.