Gestión del cuidado enfermero y control del COVID-19 en hospitales que brindan atención especializada, Amazonas - 2020 - Silva Diaz, Yshoner Antonio (2020)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, el objetivo: determinar el grado de asociación entre gestión del cuidado Enfermero y control de la COVID-19 en Hospitales que brindan atención especializada, Amazonas, 2020. La muestra estuvo conformada por 128 profesionales de enfermería que laboran en los Hospitales que brindan atención especializada por COVID-19; la validez del instrumento para ambas variables se realizó mediante juicio de expertos (5) obteniéndose un valor de 5.81777 y 5.6584 > VT = 1.6449, la confiabilidad se realizó mediante Alpha de Cronbach. Los resultados fueron: al aplicar la prueba estadística no paramétrica Tau-b de Kendall se obtuvo = 0.827, indicó una muy buena fuerza de relación, p= 0.000; por lo tanto, p= 0.000 < 0.05 que es el nivel de significancia lo cual indica que hay relación estadísticamente significativa entre la gestión del cuidado y el control de la pandemia COVID-19; el 42% muestran buena ética; respecto a la dimensión atención integral el 37,5% fue regular y el 35,9% muestran una buena administración del cuidado enfermero. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre la gestión del cuidado y el control de la pandemia COVID-19, con una fuerza de asociación muy buena, en las dimensiones: ética y administración del recurso humano fue bueno, en la dimensión atención integral del paciente fue regular; se evidenció un mal control de la COVID-19, según las dimensiones: prevención y recuperación del paciente.