Los actos administrativos de destitución automática a los docentes condenados en aplicación de la ley N° 29988 y el debido procedimiento administrativo en la DREA-2018. - Díaz Mendoza, María Marianela (2020)
La problemática de la investigación se relacionó con la destitución de docentes condenados con sentencia consentida o ejecutoriada por los delitos de Terrorismo, Apología de Terrorismo, Violación contra la Libertad Sexual y Tráfico Ilícito de Drogas, en aplicación de la Ley N° 29988 y su Reglamento; en virtud de la cual, durante el año 2018 el Ministerio de Educación ha supervisado que ninguna de las instituciones educativas tengan a su cargo personal docente que haya sido condenado por dichos delitos; en ese sentido, la Dirección Regional de Educación de Amazonas (DREA) emitió actos administrativos de destitución de su cargo a los docentes que han sido condenados por los referidos delitos. Ante dicho escenario, se planteó como problema de investigación: ¿Los actos administrativos de destitución automática a los docentes condenados en aplicación de la Ley N° 29988 vulneran el debido procedimiento administrativo en la DREA-2018?, para ello la metodología que se utilizó en la presente investigación ha sido un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de tipo cualitativo. De los resultados se obtuvo que, del 100% de los docentes condenados que fueron destituidos en aplicación de la Ley N° 29988, a ninguno de ellos se les garantizó el debido procedimiento administrativo; lo cual, nos permitió concluir que los actos administrativos de destitución automática a los docentes condenados en aplicación de la Ley N° 29988 si vulneraron el debido procedimiento administrativo en la DREA-2018.