Influencia de la asistencia técnica en la generación de ingresos en las asociaciones de productores cafetaleros del centro poblado Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, región Amazonas - Requelme Heredia, Isaías (2020)
Esta investigación denominada la influencia de la asistencia técnica en la generación de ingresos en las asociaciones de productores cafetaleros del centro poblado Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, región Amazonas, 2019; desprendiéndose el problema principal ¿Cuál es la influencia de la asistencia técnica en la generación de ingresos en las asociaciones de productores cafetaleros del centro poblado Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, región Amazonas, 2019? Se tuvo el objetivo central: Determinar el grado de influencia de la asistencia técnica en la generación de ingresos en las asociaciones de productores cafetaleros del centro poblado Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, región Amazonas, 2019. La metodología es descriptiva, de diseño no experimental transeccional. Aplicándose encuestas a los asociados y no asociados en total a 66 personas. La principal conclusión indica el grado de influencia que tiene el tener asistencia técnica de los productores asociados a alguna cooperativa o empresa cafetalera con aquellos productores que no se encuentran asociados y que carecen de asistencia técnica, repercutiendo en mayores precios por el café que les compran al ser de mejor calidad y apto para la exportación con una diferencia de precios de S/ 6,34 por kilo frente a S/ 5,29 por kilo de los que no reciben capacitación.