Caracterización de la diversidad genética del arándano e identificación de zonas potenciales para su cultivo en la Provincia de Chachapoyas, Amazonas. - Silva López, Jhonsy Omar (2019)
En Perú, durante la última década, el cultivo de arándano se ha incrementado en más del 40%. Representa una especie cara, debido al contenido de compuestos antioxidantes, beneficiosos para la salud humana. En este sentido, el estudio se realizó en la provincia de Chachapoyas con el objeto de caracterizar la diversidad genética e identificar zonas potenciales para cultivo de arándano, mediante uso de marcadores moleculares y la integración de la técnica del AHP (Proceso de Análisis Jerárquico) basada en un SIG (Sistema de Información Geográfica) bajo escenarios del cambio climático, modelado en MaxEnt. Para tal fin, se amplificó el gen rbcL mediante técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) para identificar las especies de arándano silvestre. La caracterización molecular demostró que 35 de las muestras colectadas e identificadas en la provincia de Chachapoyas se agrupan en géneros: Vaccinium sp, Gaylussacia sp, Satyria sp. y Gaultheria sp. Asimismo, los distritos de Chachapoyas y Leymebamba presentaron mayor biodiversidad. Por otro lado, AHP en combinación con un SIG determinó una idoneidad de “muy adecuado” de 2.4% (70.7 km2); aproximadamente el 81.8% (2,437 km2) es “moderadamente adecuado”, 13.6% (404.1 km2) “marginalmente adecuado” y 2.2% (66.8 km2) “actualmente no apto” y “no apto”. La integración AHP y MaxEnt brindó una nueva perspectiva del comportamiento de las especies de arándano silvestres; estimando bajo los escenarios rcp 2.6, rcp 4.5, rcp 6.0 y rcp 8.5 generados por el IPCC demostró un escenario pesimista para la distribución de áreas idóneas en el cultivo de arándano, con un valor promedio en pérdida de -44.9% y -39.6% en los años 2050 y 2070 respectivamente. Este estudio busca ser una herramienta de soporte para las autoridades que tienen el deber de velar por la gestión de los recursos naturales, siendo una herramienta para el ordenamiento del territorio con enfoque sustentable.