Rugosidad superficial del esmalte en piezas dentarias sometidas a distintos colutorios in vitro. - Quiroz Davila, Ana Cecilia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de diferentes colutorios bucales en la rugosidad superficial del esmalte dental, utilizando una metodología experimental e in vitro. Para este estudio fueron considerados cuatro colutorios: Listerine Cool Mint, Colgate Luminous White, Vitis Encías, Perio Aid Active Control Clorhexidina (0,05%) y cloruro de cetilpiridinio (0,05%) y para el grupo control se utilizó Cloruro de Sodio. Los especímenes fueron expuestos a un periodo simulado de 24 horas, equivalente a cuatro años de uso continuo, con el fin de observar las alteraciones en la rugosidad superficial del esmalte dental. Se efectuó un análisis descriptivo, experimental y se realizaron pruebas estadísticas como el Anova y Prueba T de Student, a fin de evaluar la existencia de diferencias significativas entre los colutorios evaluados. Los resultados obtenidos demostraron que, aunque algunos colutorios, mostraron ligeros incrementos en la rugosidad superficial antes y después del tratamiento, las diferencias entre grupos no fueron estadísticamente significativas (p = 0.306; p > 0.05). La investigación concluye que, bajo condiciones controladas in vitro, los colutorios evaluados no generaron modificaciones significativas en la superficie del esmalte, lo que indica que su uso no representa un riesgo considerable para la salud dental, al menos en cuanto a la rugosidad superficial.