Plan de negocios para el acopio y comercialización de Café pergamino en el distrito de Ocumal, Región Amazonas - Delgado Irigoín, Ever (2015)
El presente plan de negocio tiene por finalidad realizar el acopio y comercialización de café pergamino seco para su venta a la empresa Perales Huancaruna S. A. C. La diferenciación del producto es su catalogación como “orgánico” puesto que provienen de fincas del distrito de Ocumal y zonas aledañas que contaran con certificación orgánica y otras en proceso de certificación. La ventaja competitiva del negocio está en su estrategia de “oportunidad y justo a tiempo”. Los factores críticos de éxito es el cultivo de café en buen clima, propicio para lograr un producto con buenas características de calidad en taza. La principal fortaleza del promotor del negocio es su experiencia en el negocio del café, ya que vienen trabajando durante varios años en el ámbito de influencia del negocio. La oportunidad existente es el crecimiento de las exportaciones del café al mercado alemán y la recomposición de las fincas que en algún tiempo fueron atacadas por la roya y que ahora existen plantaciones nuevas, logrando en los próximos años incrementar la producción de café. El presente negocio está contemplado para operar durante cinco años y es rentable, puesto que tiene un Valor Actual Neto de S/. 61,776 y una Tasa Interna de Retorno de 53.55%, con una inversión de S/. 147,238, recuperable en 25 meses