Adaptabilidad de variedades de trébol, en el distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú - Huamán Santillán Ronaldo (2023)
El objetivo general de la investigación fue evaluar el grado de adaptabilidad de cuatro especies mejoradas de trébol: Ball Clover (Trifolium nigrescensl), Red Clover (Trifolium pratense), Crimson Clover (Trifolium incarnatum), White ladino Clover (Trifolium repens), usando como testigo al Trébol Blanco (Trifolium repens) variedad que predomina en el distrito de Molinopampa, Amazonas – Perú. El estudio fue aplicado bajo un diseño experimental con cinco tratamientos y tres repeticiones para cada uno. Se realizó mediante el método tradicional de siembra de pastos y la distribución de los tratamientos en campo (parcelas) y la toma de muestras fueron realizadas aleatoriamente. Se evaluaron 6 variables dependientes: plantas germinadas, velocidad de crecimiento, relación tallo hoja, profundidad de la raíz, materia verde y materia seca. Los resultados encontrados fueron: la mayor cantidad de plantas germinadas se evidenció en el tratamiento testigo 31 unidades, la velocidad de crecimiento en los 40 y 80 días mostraron similar comportamiento y en los 60 días el tratamiento testigo con 25,7 cm fue mayor significativamente, en la relación tallo/ hoja el tratamiento testigo tuvo mayor tamaño de planta 421 cm y mayor cantidad de hojas 431 unidades, el mayor enraizamiento promedio se mostró en Crimson Clover (13.3 cm), la mayor producción promedio de materia verde tuvo el Testigo con 613.3 kg y en materia seca el Red Clover 13.01%. La afirmación de los resultados se comprobó mediante el análisis de varianza y la prueba Dunnett, a un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5% (0.05).