Depresión y ansiedad durante la pandemia Covid-19, pobladores del anexo San Gerónimo, Amazonas - 2022. - Santillan Cullampe, Jhordani (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la depresión y ansiedad durante la pandemia COVID-19, pobladores del anexo San Gerónimo, Amazonas – 2022. Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo formada por 88 pobladores mayores de 18 años. Los instrumentos fueron la escala de automedición de depresión y el test de ansiedad con una validez de 0.74 y 0.65 y una confiabilidad de 0.86 y 0.66 respectivamente; la hipótesis fue contrastada con el chi - cuadrado. Se evidenció que del 100% (88) de pobladores, el 55.7% presentaron depresión leve, 19.3% normal, 18.2% moderado y 6.8% severa. Así mismo el 46.6% tuvieron ansiedad moderada, 35.2% normal, 10.2% severa, y 8% pánico.En cuanto a la relación de las variables el 28.4% tuvieron una depresión leve con ansiedad moderada, el 10.2% depresión normal con ansiedad moderada, el 6.8% depresión moderado con ansiedad moderada, así mismo el 19.3% tiene depresión leve con una ansiedad normal, el 8% depresión normal con una ansiedad normal, el 4.5% depresión moderada y ansiedad normal. El 2.3% depresión leve, moderado y severo respectivamente con una ansiedad de pánico. Concluyendo que Ante una ansiedad de moderado a normal existe una depresión de leve, moderado y severo. A la vez existe una relación estadística entre la depresión y ansiedad, donde X2= 14.868; Gl = 9; p = 0.045 < 0.05.