Impacto de la cadena productiva de exportación en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande LTDA. 2018. - Villalobos Fernández, Juan Carlos (2020)
La investigación titulada impacto de la cadena productiva de exportación en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande Ltda. 2018. Tuvo como objetivo: Determinar el impacto de la cadena productiva de exportación en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande LTDA. 2018. El tipo de investigación es no experimental, descriptiva, se utilizó la técnica de la revisión documental y la entrevista. Se obtuvo como resultado que la cooperativa en estudio tiene una cadena productiva bien gestionada ya que tiene una gran cantidad de socios los cuales aseguran la producción anual, además de contar con productos de calidad para la exportación tiene la tecnología adecuada para su procesamiento con el financiamiento que llega desde el exterior y un mercado en crecimiento que solicita más café certificado. La mayor utilidad económica se obtuvo en el año 2017 con una rentabilidad del 7.95 % seguido del 2018 con 5.99 %.Asimismo en el 2017 se obtuvo la mayor rentabilidad financiera, obteniendo el 26.12 %, seguido del 2018 con 13.79 %, siendo para todos los casos positivas a pesar de la disminución continua del precio en el exterior. Se concluyó que el impacto de la cadena productiva de exportación de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande LTDA.2018 en la rentabilidad fue positivo ya que al tener una conexión desde la producción, comercialización y consumo hace que el producto sea de calidad y sea vendido a un buen precio además de ser muy aceptado por los consumidores abriéndose camino a nuevos mercados.