Vulneración al plazo razonable en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Amazonas – Chachapoyas, 2021 - Edquen Vasquez, July Lizet (2024)
En la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios la vulneración del plazo razonable ha venido siendo muy continua, debido a la complejidad de la investigación determinada por la fiscalía, por no guardar relación con la naturaleza de las diligencias preliminares, y cuando no está debidamente justificada la complejidad. Por ello se plantea la interrogante: ¿De qué manera la complejidad en la investigación fiscal vulnera el plazo razonable en los procesos llevados en la Fiscalía de Corrupción de Funcionarios de chachapoyas, 2021?, la cual se ha desarrollado y encontrado solución a través del método análisis-síntesis, explicativo y sistemático; con diseño no experimental y transaccional descriptivo; debido a que se centrará en identificar el objetivo general, que es: Determinar de qué manera la complejidad en la investigación fiscal vulnera el plazo razonable en procesos llevados en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de funcionarios de Amazonas – Chachapoyas, 2021. Como objetivos específicos: 1) Establecer como el desarrollo de la investigación fiscal perjudica el derecho al plazo razonable, 2) Analizar los factores externos que conllevan a la vulnerar el derecho al plazo razonable en los casos llevados en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de funcionarios de Amazonas – Chachapoyas, 3) Determinar de qué manera las causales de la investigación compleja invocada por la fiscalía, afectan el debido proceso. Concluyendo que, la complejidad en la investigación fiscal vulnera el plazo razonable, al no guardar concordancia con la naturaleza de las diligencias preliminares, y al no encontrarse adecuadamente justificada la complejidad de dichas investigaciones, llevadas en la Fiscalía de Anticorrupción de chachapoyas, 2021.