Respuesta de diferentes dosis de cepas del género Trichoderma spp. En el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao nativo fino de aroma, Bagua - Amazonas - 2018 - Chuquibala Checan, Beimer (2019)
La moniliasis (Moniliophthora roreri) es una de las enfermedades más importantes del cacao nativo fino de aroma, en la provincia de Bagua, región Amazonas. Especies del género Trichoderma se presentan como una alternativa limpia de control biológico. Las variables evaluadas bajo condiciones de campo fueron: porcentaje de incidencia, grado de severidad, porcentaje de eficacia en el control biológico de cuatro cepas de Trichoderma spp. sobre la moniliasis y rendimiento en kg/ha del cultivo; para lo cual se utilizó un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial: 2A (1.1x109 conidios/ml y 1.4x109 conidios/ml) x 4B (cepas nativas de Trichoderma spp.), se instalaron 8 tratamientos de la combinación de los factores más 1 tratamiento testigo absoluto con tres repeticiones cada uno. El porcentaje de incidencia de la enfermedad fue estadísticamente menor en los tratamientos T6 (CP 53-2 + dosis 2) y T4 (CP 10-3 + dosis 1) con 9.94% y 9.97% con respecto al testigo T0 con 20.32%. El grado de severidad más bajo 28.63%, grado dos (G2), se registró en el T7 (CP 38-2 + dosis 2), comportándose como el mejor. En cuanto al porcentaje de eficacia del control biológico, todos los tratamientos mostraron resultados similares, sin embargo en el tratamiento T6 (CP 53-2 + dosis 2) mostró la mayor efectividad con 51.16% y el más bajo con 45.88% en el T7 (CP 38-2 + dosis 2).El mayor rendimiento de cacao se obtuvo con el tratamiento T6 (CP 53-2 + dosis 2) con 873 kg/ha, superando al testigo T0 por 424 kg. El control biológico con Trichoderma spp., es una medida de bajo impacto ambiental, que resulta determinante para mitigar la moniliasis en el cultivo de cacao nativo fino de aroma (CNFA).