Sendero interpretativo para fortalecer la oferta turística de la catarata de Yumbilla, Provincia de Bongará, 2017. - Anticona Cubas, Liliana (2019)
La investigación titulada: Sendero interpretativo para fortalecer la oferta turística de la catarata de Yumbilla, provincia de Bongará, 2017. Está orientado al diseño de un sendero interpretativo para el corredor Cuispes - Catarata de Yumbilla. El objetivo principal de la investigación fue diseñar un sendero interpretativo como estrategia para fortalecer la oferta turística del distrito de Cuispes. Se planteó una propuesta que permitirá el disfrute del recorrido de los turistas hacia la catarata de Yumbilla ya que es un factor importante para que éstos puedan acceder fácilmente a este atractivo turístico. Las teorías que la sustentaron fueron: teoría de sendero interpretativo, tipos de sendero y señalización turística. La recolección de datos para la investigación se obtuvo mediante aplicación de entrevistas y cuestionarios a miembros de la asociación y turistas nacionales y extranjeros. Finalmente, el procesamiento de la información se realizó mediante trabajo de gabinete y haciendo uso del método analítico deductivo e inductivo para el análisis de datos. Se llegaron a las siguientes conclusiones: Para el desarrollo de la investigación se ha planteado como parámetros técnicos el diseño del sendero interpretativo a los procedimientos del esquema metodológico para la planeación de senderos. En el desarrollo de la investigación se ha planteado como parámetros técnicos para el diseño del sendero interpretativo a los procedimientos del esquema metodológico del manual para la modificación de senderos interpretativos en ecoturismo para la planeación de senderos el cual ha permitido dividir la propuesta en tres fases que son planeación participativa, diagnóstico del sendero y operación de sendero. El corredor Cuispes – Yumbilla, cuenta con recursos y condiciones para la implementación de un sendero interpretativo identificándose variada diversidad de recursos naturales y especies de flora y fauna. El sendero interpretativo es de tipo lineal y para su diseño se tomaron 4 criterios que son: emplazamiento, zonificación, tipo de recorrido y modalidad del sendero