Adaptación y estrés en ingresantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas, 2022 - Segura Rojas, Lucy Zaleska (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre la adaptación y el estrés en ingresantes de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas, 2022, se basó en el nivel correlacional, de tipo básica, no experimental, prospectivo, y transversal. La muestra estuvo constituida por 40 ingresantes a la Escuela Profesional de Enfermería, se aplicó el Cuestionario de Adaptación Universitaria (QVA-r, validado por Almeida, 1999), y el Inventario SISCO SV-21 (validado por Barraza, 2018). Los resultados mostraron que, el 15,0% de los ingresantes presentaron adaptación universitaria baja, el 85,0% manifestaron adaptación universitaria media y el 0% adaptación universitaria alta, por otro lado, el 7,5% evidenciaron estrés académico leve, el 52,5% estrés académico moderado y 40,0% expresaron estrés académico severo, así mismo el 16,7% mostraron adaptación universitaria baja acompañado de estrés académico leve, un 83,3% evidenciaron adaptación universitaria baja seguido de estrés académico moderado, el 5,9% presentaron un nivel medio de adaptación universitaria atribuido a estrés académico leve, por otro lado el 47,1% develaron un nivel medio de adaptación asociado a estrés académico moderado, de igual manera 47,7% mostraron un nivel medio de adaptación universitaria y estrés académico severo. Por lo que se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre adaptación universitaria y estrés académico p=0,011 < 0,05, se demuestra que la fuerza de correlación positiva es baja por el valor de Tau-b de Kendall= 0,338.