Nivel de conocimiento sobre sexualidad, Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús, Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2017 - Portocarrero Tafur, Nelly Estela (2018)
El presente trabajo de investigación fue de nivel descriptivo, de tipo observacional de corte transversal prospectivo, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre sexualidad, institución educativa Sagrado Corazón de Jesús, Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2017; la muestra fue 85 adolescentes. Se utilizó el instrumento “Cuestionario de conocimiento de la sexualidad del adolescente”, elaborado por Solis (2007). Los resultados evidencian que del 100% (85) de adolescentes encuestados, el 74.1% (63) presento nivel de conocimiento alto y el 25.9% (22) nivel medio. En cuanto a la dimensión fisiología sexual y reproductiva el 69.4% presento nivel de conocimiento alto, el 29.4% nivel medio y el 1.2% nivel bajo; en la dimensión respuesta sexual el 70.6% presento nivel de conocimiento alto y el 29.4% nivel medio; en la dimensión prevención de ITS/VIH/SIDA el 44.7% presento nivel de conocimiento alto, el 54.1% nivel medio y el 1.2% nivel bajo; en la dimensión anticonceptiva como alternativa de prevención del embarazo el 26% presento nivel de conocimiento alto, el 71% nivel medio y el 3% nivel bajo. Conclusión: Los adolescentes de la institución educativa secundaria Sagrado Corazón de Jesús, tienen un nivel de conocimiento alto sobre la sexualidad, tienen un nivel de conocimiento alto en la dimensión Anatomía y fisiología sexual y reproductiva y la dimensión Respuesta Sexual, un nivel de conocimiento medio en la dimensión Prevención de las ITS/VIH/SIDA y la dimensión Anticonceptiva como alternativa de prevención del embarazo.