Riesgo crediticio y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas LTDA., Chachapoyas, periodo 2015-2019 - Zavaleta Torres, Maria Mercedes (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la evaluación del riesgo crediticio y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda., Chachapoyas, periodo 2015-2019. Para la realización de este trabajo de investigación, se aplicó el método Descriptivo – No Experimental, por ser una investigación en donde permite señalar las principales características de las variables objeto de estudio, recopilando datos e información que provienen de la realidad sin que estos sean modificados o alterados, para después analizarlos. Se aplicó además una metodología Inductiva y Deductiva teniendo en cuenta como base la investigación bibliográfica, información documentaria y la recolección de información a través de la aplicación de una encuesta a la muestra en estudio que está representada por ocho analistas de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda. Con el estudio realizado, se llega a la conclusión que con la aplicación del plan de riesgo crediticio deberá disminuir la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda. En tal sentido, se hace necesaria una gestión de riesgo crediticio con visión de largo plazo con el objetivo de que la administración tanto de pasivos como de activos encuentre su equilibrio sobre el cual la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda. sustente un sano crecimiento generando mayores resultados.