Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas. - Llanos Gómez, Kelvin James (2020)
El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y mejoras ante las condiciones adversas de tipo biótico y abiótico en plantas, sin embrago, la presencia de HMA en plantaciones de cacao es poco evidenciada en el Perú. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de aislar e identificar la variedad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), así como también determinar análisis fisicoquímicos en muestras de suelo y la relación que estos tienen con la población de HMA en plantaciones con cacao nativo procedentes de las provincias de Bagua y Utcubamba de la región Amazonas. Se recolectaron 24 y 20 muestras de suelo rizosférico de zonas cacaoteras de las provincias de Bagua y Utcubamba respectivamente; para el aislamiento de esporas se utilizó la metodología del tamizado húmedo y centrifugado, por sus características morfológicas respecto a tamaño, color y forma se lograron identificar 57 morfotipos diferentes, clasificados en cinco familias conocidas como (Glomeraceae, Acaulosporaceae, Gigasporaceae, Scutellosporaceae y Diversisporaceae), siendo las familias Glomeraceae y Acaulosporaceae las más abundantes y representativas. Los análisis fisicoquímicos en muestras de suelo tuvieron rangos promedios de concentración, lo cual no afectó para la identificación de HMA; concluyendo que existe una gran diversidad de hongos micorrízicos arbusculares en ambas provincias de la región Amazonas, los cuales contribuyen de manera natural a las plantas.