Omisión del debido procedimiento administrativo que genera la prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios en la DIRESA-Amazonas; 2017-2018 - Carrión Ramos, Janine Giovanna (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer el nivel de omisión del debido procedimiento administrativo que genera la prescripción en los procedimientos administrativos disciplinarios (PAD) en la DIRESA- Amazonas; 2017-2018. El método utilizado fue básico con diseño descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal. La población total fue (57) Resoluciones Directorales del año 2017 y 2018, que resuelven la prescripción de las denuncias de los PAD. Los instrumentos aplicados fueron la ficha de cotejo y análisis de datos. Los objetivos específicos planteados fueron identificar las garantías del debido procedimiento administrativo infringidas en un PAD, la frecuencia de la extinción de la potestad de investigar y sancionar en la fase de actividad preparatoria (termino constructor), fase de instrucción y fase sancionadora del PAD y finalmente establecer la frecuencia de la prescripción de los PAD como consecuencia de la omisión del debido procedimiento administrativo, como resultado principal fue que del 100% (57) resoluciones directorales en un 98% (56) existe una omisión del 67% (8) garantías del debido procedimiento siendo de nivel medio alto que genera la prescripción en los PAD. La importancia es que contribuye en el conocimiento teórico y práctico de los nuevos profesionales del derecho en la aplicación correcta de la potestad sancionadora en los PAD, enmarcado dentro del debido procedimiento administrativo, como un derecho y una garantía del servidor civil y como un deber de las autoridades administrativas y disuadir la prescripción de los PAD que acarrea impunidad y la reiteración de nuevas faltas disciplinarias en el servidor civil.