Rendimiento del alimento balanceado purina colombiana S.A. comparado con alimento doméstico en peso y talla de la tilapia (Oreochromis spp) criada al norte de Amazonas. - Manchay Clavo, Marco Antonio (2015)
La investigación realizada en la presente tesis tuvo como finalidad evaluar la talla y peso de la Tilapia (Oreochromis sp), cuya crianza de peces se llevó a cabo en la provincia de Condorcanqui, distrito de Nieva, para conocer los valores máximos de estas dos variables se utilizaron dos jaulas de cultivo, en la cual se sometieron a un cultivo intensivo pero con distinto alimento, la jaula N° 1 recibió solamente Purina Colombiana SA., mientras que la jaula N° 2 recibió exclusivamente alimento doméstico que se elaboró con cáscara de cacao, afrecho de soya y restos de pescado. El proyecto se estructuró de la siguiente manera en la introducción se describe las condiciones físicas, químicas y geográficas para el cultivo de Tilapia, de forma que se ilustra todo lo concerniente a la alimentación de la Tilapia. Material y método, se utilizó para describir la metodología de trabajo que se realizó con 25 peces Tilapias en dos jaulas, y que se sometieron a una alimentación intensiva durante 4 meses, tomando en cuenta que la cantidad de alimento fue del 2 % del total de la biomasa que fue evaluada al final de cada mes. Resultados, describe los resultados de la investigación, concluyendo que mejores resultados se obtuvieron alimentando la Tilapia con Purina Colombiana SA, es decir, se logró una diferencia de peso favorable de 74,9 gramos por cada pez, y también alcanzó un mayor tamaño al desarrollar 8,33 cm. respecto a los 5,46 cm que creció consumiendo alimento doméstico. Y desde el punto de vista económico, se observó que se obtenía una mayor utilidad favorable de S/. 8,76 por cada jaula que utilizaba alimento balanceado