La publicidad registral y el derecho a la intimidad personal en los divorcios por causal. - Inga Gomez, Leyda Rocio (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó como pregunta de investigación ¿El Principio de Publicidad Registral vulnera el Derecho a la Intimidad en los Divorcios por Causal?; respondiendo a la pregunta se planteó la siguiente hipótesis: El Principio de Publicidad Registral sí vulnera el Derecho a la Intimidad Personal en los Divorcios por Causal, debido a que el contenido de los divorcios no está regulado de manera taxativa como uno de los supuestos de información que afecta el derecho a la intimidad y asimismo la información registral de los divorcios es otorgada a “terceros” sin tener legítimo interés para acceder a ello. Asimismo se tuvo como objetivo general determinar si el Principio de Publicidad Registral vulnera el Derecho a la Intimidad en los Divorcios por Causal y como objetivos específicos: estudiar el Principio de Publicidad Registral en nuestra Legislación Peruana; estudiar el Derecho a la Intimidad en los Divorcios por Causal; realizar un análisis comparado con otras legislaciones para determinar cómo es que se protege el Derecho a la Intimidad frente al Principio de Publicidad Registral los Registros Públicos en otros países. La investigación fue de un diseño descriptivo, no experimental. La muestra estuvo conformada por 15 profesionales con conocimiento en la materia. Los métodos utilizados fueron: analítico, inductivo, comparativo y como técnicas, la observación, análisis documental (el fichaje, el registro, resumes textuales y la encuesta). Llegando como conclusión principal que, en el derecho registral, hay una falta de regulación, porque no existe una regulación completa sobre los casos de información que afecte el derecho a la intimidad.