Transporte y acumulación de cadmio (Cd) en cinco genotipos de cacao nativo de la región Amazonas - Meléndez Mori, Jegnes Benjamín (2021)
Debido a las restricciones internacionales que establecen límites máximos permisibles de metales pesados en productos agrícolas, la acumulación de cadmio (Cd) en almendras de cacao es considerada una característica no deseada para su producción y comercialización. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la dinámica del transporte y acumulación de Cd en plantones de cinco genotipos de cacao nativo (JMB 1, JSM 2, INDES 39, JSM 3 y INDES 38) a fin de explorar una muestra de la diversidad genética del cacao y cómo podría contribuir a disminuir la absorción y translocación del cadmio. Para ello, plantas germinadas de cacao de 60 días de edad se transfirieron a un sistema hidropónico con solución Haogland, y luego de 90 días se agregó 20 µM de cloruro de cadmio y se recolectaron muestras de raíz y hoja, estableciendo diferentes periodos de evaluación (0, 24, 48, 96, 120 y 144 horas). Los resultados mostraron diferencias significativas en la acumulación de Cd en las regiones foliares de los genotipos estudiados, mostrando una respuesta de genotipo dependencia en la acumulación, sin embargo, la afinidad del cadmio por las raíces de cacao es alta. Por otro lado, se observó que el tiempo de exposición influyó en la translocación y bioacumulación de Cd en los genotipos cacao. En general, se puede mencionar que, bajo las condiciones experimentales del estudio, 'INDES 38' se presenta como el genotipo de cacao con menor afinidad a la translocación y acumulación de Cd, convirtiéndose en un potencial material de propagación.