Autoestima y pensamientos automáticos en estudiantes de una institución educativa pública de Chachapoyas, 2025 - Borda Huaman, Hilary Jackeline (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre la autoestima y los pensamientos automáticos en los estudiantes de la Institución Educativa 18002 Maria Auxiliadora de Chachapoyas. La muestra estuvo conformada por 120 alumnos de cuarto y quinto año de secundaria, pertenecientes a las secciones “A” y “B” se utilizaron dos herramientas psicológicas para evaluar a los individuos: La Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1965; Sánchez et al., 2018) y el Inventario de pensamientos automáticos (Ruiz y Lujan ,1991; Gamarra & Vela, 2020). Este estudio sigue una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativa y de diseño no experimental, el análisis estadístico de las variables se realizó mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron una relación significativa con un p valor de 0,000, asimismo, referente a los niveles de autoestima, el 20.8% se ubicaron en niveles altos, mientras que, el 39.2% y 40% en rangos bajos y medios respectivamente. En las dimensiones de los pensamientos automáticos se evidenciaron porcentajes altos de pensamientos que no produjeron emociones negativas en la vida de los adolescentes. Referente al nivel de autoestima y sexo, las mujeres mostraron porcentajes significativos en categorías bajas 26.6% y medias 26.6%, esto fue similar con los pensamientos automáticos, dado que los pensamientos descontrolados y pensamientos algo descontrolados denotaron mayor frecuencia 15% y 31.6% en el orden dado.