Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna Covid 19 en población adulta. Hospital regional Virgen de Fátima, 2022 - Lopez Muñoz, Marili (2024)
El propósito de la investigación realizada fue Determinar los factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del COVID 19 en población adulta. Hospital Regional Virgen de Fátima, 2022. La metodología adoptada para este estudio fue de carácter cuantitativo, con un diseño descriptivo no experimental, observacional, transversal y analítico. Los hallazgos de la investigación señalaron que existen factores socioculturales significativos asociados con el rechazo a la vacunación. En particular, las creencias y costumbres personales, así como la procedencia y la religión, mostraron una asociación estadísticamente significativa con el rechazo a la vacuna, subrayando el rol que juegan las dimensiones culturales en las decisiones relacionadas con la salud. A pesar de que otros factores sociales como el estado civil, el nivel de pobreza, la zona de residencia y la ocupación no mostraron una relación significativa, estos pueden ser considerados para investigaciones futuras o intervenciones dirigidas. En conclusión, el estudio reveló que la predisposición hacia la vacunación ante la COVID-19 en la población adulta del Hospital Regional Virgen de Fátima está influenciada por diversas creencias y prácticas culturales, lo que resalta la necesidad de estrategias de comunicación y educación en salud pública que sean culturalmente pertinentes y sensibles a estas diferencias.