Factores determinantes en la economía informal del Perú - Chavez Espinoza, Oscar (2019)
En el presente trabajo de investigación “Factores determinantes en la economía informal del Perú”, tuvo como problema, cuáles son los factores determinantes de la economía informal del Perú”, fue realizado con el objetivo determinar los factores que incrementa la informal durante los últimos años en el Perú o en la Región de Amazonas, se revisó diferentes fuentes bibliográficos, realizando un análisis de tipo descriptivo documental, la cual se obtuvo como resultado, según los antecedentes del trabajo de investigación sobre la informalidad de nuestro País, que existen diversos factores que hace que la informalidad se incrementa por una combinación de servicios públicos deficientes, altos costos de formalización y la débil capacidad de supervisión y ejecución del estado, en los diversos sectores económico, la economía informal lleva el atraso económico en el desarrollo de un País o Región, incrementándose la pobreza y además siendo los causantes para el crecimiento económico del Perú, la cual concluimos que los altos costos formalización, la corrupción que existe dentro de una municipalidad, la experiencia, escaza fuerza laboral y la población joven en la edad de trabajar son los factores principales que determinan la economía informalidad de un País o Región que hace que los trabajadores y empresas optan por la informalidad.