Causas que generan adicionales y ampliaciones de plazo en proyectos de infraestructura en fase de ejecución por contrata ejecutadas por la municipalidad provincial de Chachapoyas - Reyna Culqui, Franklin Alexander (2022)
Los proyectos de infraestructura en nuestro país tienen una gran probabilidad de concluirse con plazos adicionales y con sobrecosto, esto se debe a diversos factores, particularmente en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, se evidencio estas deficiencias, ya que una gran cantidad de proyectos que se ejecutaron, presentaron adicionales y ampliaciones de plazo; por lo tanto, el presente trabajo de investigación nos permite conocer las causas que conllevan a solicitar ampliaciones de plazo y prestaciones adicionales en proyectos ejecutados en la provincia de Chachapoyas, con la finalidad de contribuir a mejorar e implementar la gestión de proyectos y sentar las bases para su aplicación en los diversos proyectos que se ejecutan en nuestra provincia; el objetivo de esta investigación fue identificar y analizar las causales e impactos que generan las prestaciones adicionales y ampliaciones de plazo, en proyectos de infraestructura que fueron ejecutadas por la Municipalidad Provincial de Chachapoyas entre los años 2012 – 2017; la metodología empleada para obtener la información fue la técnica de observación directa y con la ayuda de fichas de recolección de datos y entrevistas puntuales, para luego ser evaluadas y analizadas en gabinete; como resultado de obtuvo que la causa más frecuente para la solicitud de prestaciones adicionales fueron deficiencias del expediente técnico, tales como como malos metrados, no se consideraron algunas partidas, asimismo, las solicitudes de ampliaciones de plazo se dieron por atrasos y/o paralizaciones por causas no atribuible al ejecutor, como desabastecimiento de materiales, por intensas lluvias y por ejecución de una prestación adicional de obra.