La competitividad entre los distritos de Montevideo y Leymebamba para el desarrollo del turismo - 2014 - Gil Epquin, Geisel (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como fin el análisis de la competitividad territorial entre los distritos de Montevideo y Leymebamba para el desarrollo del turismo 2014, para esto empezamos hablando de que es competitividad y competitividad territorial, y como este tema se fundamentan en cuatro aspectos claves como son el factor global, económico, social y ambiental. Estos cuatro pilares se examinan punto por punto en cada análisis de cada distrito ya sea para Leymebamba o para Montevideo, apoyado de las entrevistas que se realizaron a los pobladores locales como a los gobiernos de tumo. Así establecemos una situación actual en la cual se encuentran cada uno de estos distritos, así en un análisis comparativo vemos como el distrito de Leymebamba destaca más en su nivel competitivo, por presentar mayor desarrollo dentro de los cuatro pilares que fundamentan una competitividad territorial. Finalmente se plantea estrategias para equilibrar el desarrollo entre ambos distritos y estos puedan crecer con un desarrollo distribuido, y donde ambos distritos sean competitivos en sus cuatro pilares.