Intensidad de la sintomatología en las mujeres en etapa de climaterio urbanización Virgen Asunta, Chachapoyas - 2015 - Guevara Alvarado, Keli Marlit (2015)
El presente estudio fue cuantitativo descriptivo simple de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la intensidad de la sintomatología de las mujeres en etapa de climaterio, entre 35 a 60 años, residentes en la urbanización Virgen Asunta, Chachapoyas - 2015. Estuvo conformado por el por el universo muestral de 78 mujeres. Se utilizó el método de la encuesta técnica, el cuestionario, el instrumento fue la escala de puntuación de climaterio (MRS), elaborado por Gutierrez (2010) válido con la prueba de Holsti 1.00 y con una confiabilidad de 0.89. Los resultados fueron: que del 100% (78) de mujeres encuestadas sobre la intensidad de sintomatología de climaterio, según la dimensión somática, el 38% (30) sienten sintomatología de intensidad moderada, el 35% (27) de intensidad leve, el 17% (13) no presentan síntomas, el 10% (8) sienten molestia severa y ninguna mujer presenta síntomas muy severos. En la dimensión Psicológica, el 47% (37) presentan síntomas de intensidad moderada, el 38% (30) presentó síntomas leves. Por lo tanto se concluye que la mayoría de las mujeres en etapa de climaterio, entre 35 a 60 años, residentes de la urbanización Virgen Asunta presentan sintomatología psicológica y somática con intensidad leve, moderada.