El derecho penal como última ratio frente al derecho administrativo sancionador en la fiscalía provincial especializada en delitos de corrupción de funcionarios – Chachapoyas, 2017-2018 - Silva Mendoza, Edmostenes (2021)
El presente trabajo de investigación estudia al derecho penal como ultima ratio frente al derecho administrativo sancionador haciendo un análisis de carácter doctrinario y jurisprudencial, y como se aplica en la Fiscalía Provincial Penal Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Chachapoyas, 2017-2018; teniendo en cuenta que, existe una importante conexión del derechos penal y el administrativo, a través de los principios de subsidiariedad y fragmentariedad quienes tutelan la elaboración y el cumplimiento del sistema penal, cabe precisar entonces, que en virtud al principio de ultima ratio la ley penal solo debe ser utilizada cuando otras ramas del derecho hayan agotado su participación en sus áreas de protección correspondientes, solo en estos casos estará facultado la aplicación de la ley penal, esto en estricto cumplimiento del principio de legalidad y de acuerdo a la gravedad y puesta en peligro del bien jurídico protegido. Una vez culminada la investigación se ha dado respuesta a la pregunta ¿La Fiscalía Especializada en delitos de corrupción de funcionarios aplica de manera correcta el derecho penal como ultima ratio frente al derecho administrativo sancionador en la ciudad de Chachapoyas, 2017-2018? Concluyendo que no.