Plantas medicinales más usadas para el alivio del dolor dental en los pobladores del distrito de Churuja, Amazonas – 2019 - Peralta Terán, Leodan (2020)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo, transversal, se realizó con el objetivo de determinar las Plantas medicinales más usadas para el alivio del dolor dental en los pobladores del Distrito de Churuja, Amazonas – 2019. La muestra estuvo conformada por 50 pobladores del Distrito de Churuja. La técnica se utilizó un cuestionario de 6 ítems y el instrumento fue elaborado tomando como referencia los estudios realizados por Aguedo y Núñez. La información final estuvo procesada en el software SPSS versión 23, Microsoft Word y Excel. Los resultados fueron: Los pobladores del Distrito de Churuja-Amazonas, el tipo de plantas medicinales de mayor porcentaje fue: 15 (50%) hoja de coca. Seguido de 7 (23.3%) clavo de olor, 5 (16.7%) sangre de grado y 3 (6.7%) anís. Los pobladores del Distrito de Churuja-Amazonas, prefirieron la automedicación tradicional 30 (60%), en vez de automedicación farmacológica 20 (40%). Concluyendo que la planta medicinal más usada por los pobladores del Distrito de Churuja fue la hoja de coca.