Conocimiento y actitudes frente a la vacuna bivalente COVID-19 de adultos mayores. Chachapoyas – Amazonas, 2023. - Quiroz Fernandez, Jennifer (2024)
La investigación se ha centrado en demostrar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes que han llegado a desarrollar los adultos mayores, en referencia con la vacuna bivalente COVID – 19, dentro de la localidad de Chachapoyas, Amazonas, 2023. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño relacional, analítico, prospectivo y observacional, considerando una muestra de 172 adultos mayores, a quienes se les administró los cuestionarios de Conocimiento y Actitudes sobre la vacuna contra la COVID – 19 de Villegas y Garcés (2021) adaptado por la investigadora, el instrumento fue validado, a través del juicio de expertos, la confiabilidad para la variable 1 fue 0,771 y para la variable 2 fue de 0,928 respectivamente. Para el procesamiento de datos, se empleó la prueba estadística Chicuadrado. Los resultados demostraron que el 86% de los adultos mayores presentaron nivel de conocimiento medio y el 76,2% de la población en estudio mantuvo una actitud de indiferencia a la vacuna bivalente COVID – 19, con una relación significativa (p= 0,023) aceptando la hipótesis alterna. Se concluyó que existe una relación positiva entre el conocimiento y las actitudes en referencia a la vacuna bivalente COVID – 19, mostrando una relación directamente proporcional considerable.