Turismo comunitario para promover el desarrollo turístico en la localidad de Atuén, Leymebamba, Amazonas, 202 - Ramos Guevara, Yessenia Margoth (2024)
El estudio buscó plantear estrategias de turismo comunitario para promover el desarrollo turístico en la localidad de Atuén, Leymebamba, Amazonas, 2022, fundamentándose en una investigación básica, descriptiva y no experimental transversal; aplicando una encuesta a 110 pobladores y 95 visitantes, y haciendo uso de una ficha de inventario para registrar información de los principales recursos. En los resultados se evidenció que el flujo de visitantes es mínimo, realizan casi nunca turismo comunitario, el perfil del turista no ajusta a la realidad, siendo los principales factores de desaprobación las instalaciones turísticas, planta turística, recurso humano e infraestructura. El turismo comunitario se realiza de forma empírica y ocasionalmente, a pesar de contar con actividades tradicionales. El turismo no ha tenido un impacto significativo en la comunidad, considerando que no se incrementado la oferta laboral, no existen intervenciones con proyectos diversos, etc. Sin embargo, los pobladores han identificado oportunidades de negocio, tienen mayor interés por conservar recursos naturales a pesar de que las autoridades locales no velan por el cuidado. Se concluye que la comunidad de Atuén cuenta con recursos potenciales para el desarrollo del turismo, sin embargo, no se realiza de forma planificada y se vende arbitrariamente perjudicando la sostenibilidad de los espacios de desarrollo. En ese contexto, se plantea estrategias de turismo comunitario con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible de la comunidad de Atuén, a partir de la conservación de usos y costumbres locales.