Frecuencia de infecciones quirúrgicas en pacientes del servicio de cirugía, hospital II-1 Moyobamba – 2020 - Gomez Santiago, Yaneliz (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de infecciones quirúrgicas en pacientes del servicio de Cirugía del Hospital II-1 de Moyobamba en el período 2020. El estudio fue de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, corte transversal y retrospectivo; la muestra estuvo constituida por 51 historias clínicas de pacientes postoperados siguiendo un muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento aplicado fue una ficha de registro de datos sobre las infecciones quirúrgicas y datos relacionados al problema. Los resultados evidencian que del 100 % (51) de pacientes, el 35.3 % (18) tuvo herida infectada y el 64.7 % (33) tuvo herida no infectada, existiendo una frecuencia considerable de infecciones de herida quirúrgica (35.3 %) en el Servicio de Cirugía del Hospital II-1 de Moyobamba. Asimismo, las condiciones que influyeron para una mayor frecuencia de infecciones quirúrgicas fueron la duración prolongada de la cirugía y el rasurado de la zona operatoria (p<0.05) y las condiciones que no influyeron fueron: la edad, sexo, tipo de intervención, diabetes, obesidad y profilaxis antibiótica no dada (p>0.05). Se concluye que existe una alta frecuencia de infecciones de herida quirúrgica en los pacientes del Servicio de Cirugía del Hospital II-1 de Moyobamba.